Учреждение здоровья и питания

Лучшие перспективы для Вашего здоровья

Лучшие перспективы для Вашего здоровья

Лучшие перспективы для Вашего здоровья

Лучшие перспективы для Вашего здоровья

арахисовое масло

У арахисового масла пикантный, но мягкий вкус. Оно хорошо подходит ко многим блюдам, например, к блюдам вок, для жарки во фритюре и дрессингов для салатов.
Вода 0,0%  00/00/100  LA (32g) !:0 (0g) ALA
Комментарии Печать

Арахисовое масло - это растительное масло, которое получают путём отжима семян арахиса (Arachis hypogaea). Арахисовое масло холодного отжима имеет слегка желтоватый цвет и мягкий вкус. Рафинированное арахисовое масло беловатое на цвет и имеет скорее нейтральный вкус, из-за чего оно хорошо подходит для приготовления майонеза.

Свойства и аллергены:

"Температура образования коптильного дыма у арахисового масла находится около 160 °C, у рафинированного прримерно при 232 °C. Температура плавления арахисового масла лежит между −2 °C и + 3 °C."*

"Большая часть находящегося на рынке арахисового масла обрабатывается при помощи рафинации для получения специфицированного, стандартного качества. Таким образом удаляются также и вредные примеси (например, афлатоксины) и загрязняющие окружающую среду вещества (например, тяжёлые металлы, пестициды), которые нежелательны при использовании и дальнейшей переработке".* Несмотря на то, что арахисовое масло холодного отжима имеет интенсивный вкус и считаетяс натуральным, оно также может содержать аллергены!

Химический состав:

"Арахисовое масло состоит преимущественно из триглицеридов, т.е. триэфиров глицерина с различными жирными кислотами. Жирные кислоты, содержащихся в арахисовом масле триглицеридов, различны и зависят от региона произрастания используемого для добывания масла арахиса. Европейская фармакопея указывает для чистого рафинированного арахисового масла следующий состав жирных кислот: от 35 до 72 % мононенасыщенной олеиновой кислоты, от 13 до 43 % полиненасыщенной линолевой кислоты, от 7 до 16 % пальмитиновой кислоты, от 1,3 до 6,5 % стеариновой кислоты, от 0,5 до 3 % арахиновой кислоты, от 1 до 5 % бегеновой кислоты и от 0,5 до 3 % лигноцериновой кислоты. Также в нём присутстуют токоферолы (несколько форм витамина E), другие антиоксиданты, лецитин, углеводороды и стеролы. Содержание полиненасыщенных жирных кислот относительно невелико".*

Применение:

  • Кухня: "Из-за своей высокой температуры горения масло обладает хорошей теплостойкостью и применяется особенно часто там, где используются высокие температуры, например, при жарке, гриле или жарке во фритюре ..."*
  • Фармацевтика и медицина: Арахисовое масло может "применяться в качестве клизмы для размягчения твёрдого кала в прямой кишке или снижать уровень холестерина благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот в триглицеридах. В фармацевтических технологиях оно используется как вещество-переносчик жирорастворимых биологически активных веществ во внешнем, кишечном или парентеральном применении, особенно половых гормонов с продлённым действием и как масло для глазных капель. В дерматологии арахисовое масло считается полезным при струпьях и кожных чешуйках в области головы. Но от также может успешно использоваться в уходе за младенцами и в качестве добавки к ванне при лечении подострых, хронических экзем, а также при атопических экземах и ихтиозе. Кроме того, отверждённое арахисовое масло благодаря своей хорошей влгоёмкости служит основой для мазей. ... Однако сегодня это масло используется для изготовления лекарств всё реже, т.к. оно несмотря на частичную гидрогенизацию двойных связей в жирных кислотах триглицеридов всё ещё становится прогорклым".*
  • Косметика и промышленность: Арахисовое масло часто "используют в качестве массажного масла, потому что оно медленно впитывается в кожу и обладает хорошими свойствами скольжения. Поэтому оно представляет собой хорошее базовое масло для массажа. Кроме это арахисовое масло также используется как масло для ванны или по крайней мере добавка к маслянной ванне. Помимо этого это масло считается из-за высокго содержания жира хорошей защитой для кожи и поэтому часто содержится в маслах для кожи и против солнца. ... Оно также очень хорошо помогает при сухой или шелушащейся коже и против экзем.
    Арахисовое масло часто применяется в пищевой промышленности, для изготовления из него маргарина или для улучшения вкуса супов и пряностей. Кроме того оно может использоваться для производства мыла и красок".*

Примечание: * = перевод статьи из немецкой Википедии

Комментарии Печать