Учреждение здоровья и питания
Лучшие перспективы для Вашего здоровья
Лучшие перспективы для Вашего здоровья
Лучшие перспективы для Вашего здоровья
Лучшие перспективы для Вашего здоровья
The recipes can also be found in our app.

фундучное масло

Фундучное масло - это пряное растительное масло с ореховым вкусом. Как и другие ореховые масла его можно прекрасно использовать для приправления дрессингов.
Вода 0,0%  00/00/100  LA (10.1g) !:0 (0g) ALA
Комментарии Печать

Фундучное масло - это растительное масло, получаемое из орехов фундука. Своим приятным, ореховым ароматом оно может придать особенные нотки многим блюдам.

Применение в кулинарии:

Светло-жёлтое, прозрачное, холодного отжима фундучное масло можно разнообразно использовать на кухне. Оно отлично подходит для приправления всех видов салатных дрессингов, придавая им вкусные, особенно пряные нотки. Также его можно использовать для приправления овощей, фруктовых салатов или дипов. Нагревать данный вид масла нужно только в виде исключения и до не очень больших температур.

Это должны прочесть не только веганы или вегетарианцы:
Веганы часто питаются нездорово. Каких ошибок можно избежать.

Покупка:

Чаще всего фундучное масло производят из сырых орехов фундука путём холодного отжима. Из них получается натуральное фундучное масло. В нём ещё содержится большая часть ценных питательных веществ и витаминов. Редко в продаже также встречается фундучное масло из поджаренных орехов. Процесс поджаривания делает более интенсивными цвет и вкус, поэтому такие масла охотно используются в кулинарии. Помимо холодного отжима, надо следить за тем, чтобы масло имело био качество. Только так можно быть уверенным в том, что кусты фундука, с которых были собраны орехи, не были обработаны пестицидами.

Хранение:

В прохладном месте и герметично закрытой таре фундучное масло хранится примерно 12 месяцев. Если бутылка уже была открыта, то во избежание прогоркания масло нужно использовать по возможности быстро.

Химический состав:

Фундук имеет одно из самых высоких содержаний мононенасыщенных жирных кислот, среди которых преобладает олеиновая кислота. Количество мононенасыщенных жирных кислот составляет 78%. Химический состав очень похож на состав оливкового масла. Как и некоторые другие масла, фундучное масло содержит большое количество витамина E.

Влияние на здоровье:

Фундучное масло не содержит альфа-линоленовой кислоты АЛК - зато содержит большое количество линолевой кислоты ЛК - и имеет, таким образом, плохое соотношение жирных кислот.

Риски / непереносимости:

Количество аллергический реакций на орехи фундука увеличивается. Чувствительность к аллергенам фундука (прежде всего Cor a 9, Cor a 14) часто сочетается с чувствительностью к аллергенам арахиса (Ara h 2).1 Хотя масло в общем-то и не содержит белков, проблематичным для аллергиков могут быть не только орехи, но и в некоторых случаях также масла.

Использование в качестве лекарственного растения:

Фундучное масло очень популярно в уходе за кожей. Особенно при очень сухой, шершавой, а также зрелой коже фундучное масло придаёт длительную влажность.

В качестве лекарственного средства используются листья фундука (Folia Coryli avellanae). Они содержат 0,04 % эфирных масел, пальмитиновую кислоту, парафин, мирицитрозид, сахарозу, тараксерол и бета-ситостерин. Их используют в чайных смесях для замены листьев растения Hamamelis virginiana (гамамелис виргинский).2

Распространение:

Фундучное масло получают из орехов растения лещина обыкновенная. Её можно найти в Европе одомашненной, а также в диком виде. Фундук с давних пор является популярным продуктом питания и ценным источником питательных веществ. В настоящее время фундук выращивают преимущественно в Турции, Испании, Италии, США и на Кавказе.

Общая информация:

Фундучное масло используется не только как пищевое масло, но и как сырьё для косметической промышленности.

Лещина обыкновенная (Corylus avellana), также называемая орешником или лесным орехом - это вид растений из семейства берёзовых (Betulaceae). Обычно этот летнезелёный кустарник вырастает до пяти метров в высоту, очень часто встречается в Европе, в Малой Азии и в Центральной Европе. Он известен своими съедобными, тысячелетиями используемыми людьми плодами - орехами фундук. Однако большая часть имеющихся в продаже орехов фундук происходит от родственного вида лещина крупная (Corylus maxima).2

Литература / источники:

  1. Altmeyers Enzyklopaedie. Haselnussallergie. enzyklopaedie-dermatologie.de/ allergologie/haselnussallergie-19052
  2. Wikipedia. Gemeine Hasel, de.wikipedia.org/wiki/Gemeine_Hasel
Комментарии Печать