Stiftung für Gesundheit & Ernährung

Beste Aussichten für Ihre Gesundheit

Beste Aussichten für Ihre Gesundheit

Beste Aussichten für Ihre Gesundheit

Beste Aussichten für Ihre Gesundheit

Färberdistelöl

Färberdistelöl gibt es mit geringem und hohem Ölsäureanteil. Es eignet sich zum kurzen Dünsten oder auch als Salatöl und findet zudem in der Medizin Verwendung.
00/00/100  LA!:0ALA
Drucken

Das durch Kaltpressung aus den Samen der Färberdistel (Carthamus tinctorius) gewonnene Färberdistelöl eignet sich aufgrund seiner Hitzebständigkeit vor allem für Salate oder zum kurzen Dünsten oder Garen von Lebensmitteln. Man unterscheidet generell zwischen zwei Sorten des Speiseöls aufgrund des Ölsäureanteils. Letzterer ist auch mitverantwortlich für den Einsatz des Öl für medizinische Zwecke, wie beispielsweise bei Patienten mit Hypercholesterinämie zur Prophylaxe und Behandlung von Arteriosklerose.

Allgemeine Information:

Aus Wikipedia: "Die Färberdistel (Carthamus tinctorius), auch Saflor, Öldistel, Färbersaflor und Falscher Safran genannt, ist eine Pflanzenart aus der Familie der Korbblütler (Asteraceae). Ihre natürliche Verbreitung reicht von Ägypten und Vorderasien bis Mitteleuropa. Heute gibt es Vorkommen in Europa, Nordamerika und Australien. Ihrer ölhaltigen Samen wegen wird sie vor allem als Ölpflanze kultiviert, daneben ist auch die Nutzung als Färberpflanze möglich."

Vorkommen der Pflanze:

"Ihre natürliche Verbreitung reicht von Ägypten und Vorderasien bis Mitteleuropa. Heute gibt es Vorkommen in Europa, Nordamerika und Australien."

"Die Färberdistel gedeiht in gemäßigt warmen Regionen der Erde, bis etwa −7 °C ist die Pflanze frosttolerant, zudem gilt sie als relativ salz- und trockenheitstolerant."

Herstellung:

Aus "de.wikipedia.org/wiki/Distelöl": "Distelöl (Färberdistelöl, Safloröl) ist ein Pflanzenöl, das aus den Samen der Färberdistel (Carthamus tinctorius) gewonnen wird. Durch Kaltpressung erhält man ein Speiseöl, durch Heißpressung ein technisch verwendbares Öl, chemisch betrachtet sind beide Triglyceride. Das Rohöl wird aufgrund des kratzenden Geschmacks teilraffiniert. Je nach durchschnittlicher Zusammensetzung der Triglyceride unterscheidet man zwischen zwei Arten des Öls: eins mit höherem Anteil an veresterter Ölsäure (auch high oleic) und ein anderes, in dem veresterte Linolsäure überwiegt. ... Trotz seines hohen Gehaltes an Linolsäure-Resten ist Distelöl sehr stabil. Der geringe Anteil gesättigter Fettsäure-Reste macht es zu einem ernährungsphysiologisch hochwertigen Öl."

Verwendung in der Küche:

"Die Färberdistel wird vor allem für das aus den Samen gewonnene Färberdistelöl angebaut, das sehr hohe Anteile an der mehrfach ungesättigten Linolsäure (ca. 75 %) und an Vitamin E hat. ... Aufgrund des hohen Preises für Safran wird die Färberdistel auch als Ersatz für dieses Gewürz verwendet. Die Blütenblätter der Färberdistel lassen sich mit bloßem Auge von den fadenförmigen Narbenlappen des Safrans unterscheiden. Bei echtem Safran sind die Narbenschenkel zwei bis drei Zentimeter lang, trichterförmig eingerollt und oben eingekerbt."

Aus "de.wikipedia.org/wiki/Distelöl": "Da es nicht hitzebeständig ist, darf es nicht zum Braten verwendet werden. Es eignet sich jedoch zum kurzen Dünsten oder Garen sowie als Salatöl. Häufig wird es für Gemüsegerichte verwendet und dort erst kurz vor dem Servieren eingerührt. Es wird auch bei der Herstellung von Margarine verwendet."

Weitere Verwendungen:

  • Kosmetik und Farbstoffe: "Aus den Blütenblättern können Farbstoffe gewonnen werden, und zwar das rot färbende Carthamin (ein Benzochinon) und der gelbe Blütenfarbstoff Carthamidin. Der wasserlösliche Farbstoff wird durch Auswaschen aus den Blütenblättern gelöst, dann getrocknet und das Saflorrot in alkalischer Lösung gewonnen. Seide, Wolle und Baumwolle lassen sich je nach Farbmenge rosa, kirschrot, braunrot oder braungelb färben, der gelbe Farbstoff ist allerdings nicht lichtecht. Vereinzelt werden die Farbstoffe auch für Kosmetika und als Lebensmittelfarbstoff, z. B. in Fruchtgummi, verwendet."
    Aus "de.wikipedia.org/wiki/Distelöl": "Distelöl wird häufig als Haut- und Körperpflegemittel eingesetzt. Es dient als Rückfetter für Badeöle und Duschgele. Zudem dient es als Hautöl bei starker Seborrhö und Akne. Bei normaler Haut mit Entzündungsneigungen und aufgrund des mattierenden Effektes auch bei Mischhaut mit öliger Tendenz wird es ebenfalls eingesetzt. Im Bereich der Augenpartie wird es als Pflegeöl verwendet. Aus dem Öl lässt sich eine weiche Seife herstellen."
     
  • Medizin: "Als Arzneipflanze gilt die Färberdistel in Asien, insbesondere China. Die Blütenblätter werden dort für Teeaufgüsse genutzt. In Moldawien wurde die Färberdistel in der Volksmedizin für Abtreibungen verwendet."
    Aus "de.wikipedia.org/wiki/Distelöl": "Bei Patienten mit Hypercholesterinämie kann Safloröl aufgrund seines hohen Gehaltes an ungesättigten Fettsäuren als diätetisches Lebensmittel in Kombination mit fettarmer Ernährung zur Prophylaxe und Behandlung Arteriosklerose eingesetzt werden. Zudem hemmt es Enzyme der Blutgerinnung wie Thrombin und senkt so das Thromboserisiko bei Hypertriglyceridämie. Neben der Beeinflussung kardiovaskulärer Erkrankungen kann Distelöl auch bei Rheuma, Lähmungen, Verstauchungen und Quetschungen topisch angewandt werden."

Wissenswertes:

"Die Färberdistel stammt vermutlich aus Kleinasien und wurde in Ägypten bereits 3500 v. Chr. zur Färbung von Mumienleinwänden und anderen Geweben verwendet (Färberpflanze). Das Samenöl wurde bereits in der Antike für Salben und als Lampenöl benutzt."


Nährwerte pro 100g 2000 kCal
Energie 884 kcal44,2 %
Fett/Lipide 100 g142,9 %
davon gesättigte Fette 7,5 g37,7 %
Kohlenhydrate (inkl. Ballaststoffe) 0 g0,0 %
davon Zucker 0 g0,0 %
Ballaststoffe 0 g0,0 %
Proteine (Eiweiss) 0 g0,0 %
Kochsalz n/a
Empfohlene Tagesdosis nach GDA.
Fett/Lipide
Kohlenhydrate
Proteine (Eiweiss)
Kochsalz

Essentielle Nährstoffe pro 100g mit %-Anteil Tagesbedarf bei 2000 kCal
VitVitamin E, alpha-Tocopherol (TE, E307) 34 mg284,0 %
FettLinolsäure; LA; 18:2 omega-6 13 g127,0 %
VitVitamin K 7,1 µg9,0 %
FettAlpha-Linolensäure; ALA; 18:3 omega-3 0,1 g5,0 %
ElemCalcium, Ca 0 mg< 0,1 %
ElemEisen, Fe 0 mg< 0,1 %
ElemMagnesium, Mg 0 mg< 0,1 %
ElemPhosphor, P 0 mg< 0,1 %
ElemKalium, K 0 mg< 0,1 %
Natrium, Na 0 mg< 0,1 %

Die allermeisten Inhaltsstoffangaben haben wir aus der USDA (Landwirtschaftsministerium der USA). Das bedeutet, dass die Inhaltsstoffe in natürlichen Produkten oft nicht vollständig oder nur summiert zu finden sind, während die Produkte daraus möglichst vollständig erscheinen.

Z.B. Leinsamen: Die wichtige essentielle Aminosäure ALA (omega-3) findet sich nur in einer Übergruppe summiert, beim Leinsamenöl ist ALA aber ausgewiesen. Wo möglich ändern wir das, doch ist das viel Arbeit. Bei Anpassungen erscheint ein "i" hinter der Zutat mit Erklärung bei "mouse-over".

Für das Erb-Müesli ergab das eine Abdeckung von 48 % ALA - mit der Korrektur ist das Müesli auf >100% Abdeckung an Omega-3-Fettsäure ALA gekommen!  Ziel ist es, später die Inhaltsstoffzusammensetzung unserer Rezepte mit jenen konventioneller westlicher Lebensstile zu vergleichen.


Fettsäuren, essentielle (SC-PUFA) 2000 kCal
Linolsäure; LA; 18:2 omega-6 13 g127,0 %
Alpha-Linolensäure; ALA; 18:3 omega-3 0,1 g5,0 %

Aminosäuren, essentielle 2000 kCal
Tryptophan (Trp, W) 0 g< 0,1 %
Threonin (Thr, T) 0 g< 0,1 %
Isoleucin (Ile, I) 0 g< 0,1 %
Leucin (Leu, L) 0 g< 0,1 %
Lysin (Lys, K) 0 g< 0,1 %
Methionin (Met, M) 0 g< 0,1 %
Phenylalanin (Phe, F) 0 g< 0,1 %
Valin (Val, V) 0 g< 0,1 %


Mengenelemente (Makro-Mineralstoffe) 2000 kCal
Calcium, Ca 0 mg< 0,1 %
Magnesium, Mg 0 mg< 0,1 %
Phosphor, P 0 mg< 0,1 %
Kalium, K 0 mg< 0,1 %
Natrium, Na 0 mg< 0,1 %

Spurenelemente, essentielle (Mikronährstoffe) 2000 kCal
Eisen, Fe 0 mg< 0,1 %
Zink, Zn 0 mg< 0,1 %
Kupfer, Cu 0 mg< 0,1 %
Mangan, Mn 0 mg< 0,1 %
Selen, Se 0 µg< 0,1 %
Drucken