Учреждение здоровья и питания
Учреждение
здоровья и питания
Швейцария
Лучшие перспективы для Вашего здоровья

сафлоровое масло

Сафлоровое масло бывает с низким и высоким содержанием олеиновой кислоты. Оно подходит для быстрого тушения или для салатов, а также применяется в медицине.
Вода 0,0%  00
макронутриент углеводы 0%
/00
макронутриент белки 0%
/100
макронутриент жиры 100%
  LA (12.7g) !:0 (0.1g) ALA

Соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот в общей сложности не должно превышать 5:1. Ссылка на текст с пояснениями.

Здесь содержится 12.72 г незаменимой линолевой кислоты (ЛК) и практически не содержится незаменимая альфа-линоленовая кислота (АЛК)

Пиктограмма таблицы питательных веществ

Полученное холодным прессованием из семян сафлора красильного (Carthamus tinctorius) сафлоровое масло благодаря своей термостойкости подходит прежде всего для использования в салатах или для короткого тушения или жарки продуктов питания. Различают два основных вида этого масла на основании содержания в нём олеиновой кислоты. Именно из-за содержания олеиновой кислоты сафлоровое масло применяется для медицинских целей, например, у пациентов с гиперхолестеринемией для профилактики и лечения атеросклероза.

Общая информация:

Из Википедии: "Сафло́р краси́льный, америка́нский шафра́н, ди́кий шафран, красильный чертополо́х (лат. Cárthamus tinctórius) — однолетнее растение; вид рода Сафлор семейства Астровые, или Сложноцветные".

Распространение:

стречается как в диком виде — сорняк — так и культивируется специально.

Произрастает и культивируется в Египте, Испании, Китае, США, Южной Америке, Африке. На бывшей территории СССР произрастает на Кавказе, в Туркмении, в некоторых местах Курской, Харьковской, Полтавской, Херсонской областей и в Крыму".

Химический состав:

"В цветках найдены халконовые гликозиды: картамин, изокартамин, картамидин-5-гликозид, 7-гликозид лютеолина.

В семенах сафлора содержится до 60 % (по другим данным, 25—37 %) полувысыхающего жирного масла".

Прроизводство:

Переведено из "de.wikipedia.org/wiki/Distelöl": "Сафлоровое масло - это растительное масло, получаемое из семян сафлора красильного (Carthamus tinctorius). При холодном отжиме получают пищевое масло, при горячем отжиме - техническое масло, в химическом смысле оба масла являются триглицеридами. Нерафинированное масло частично рафинируется из-за специфического вкуса. В зависимости от состава триглицеридов различают два вида масла: одно с высоким содержанием этерифицированной олеиновой кислоты (англ. high oleic) и другое, в котором преобладает этерифицированная линолевая кислота. ... Несмотря на высокое содержание остатков линолевой кислоты сафлоровое масло очень стабильно. Низкое содержание остатков насыщенных жирных кислот делает его выскококачественным с позиций физиологии питания растительным маслом".

Применение в кулинарии и медицине:

"Сафлор красильный используется как масличная культура, масло применяется в производстве маргарина.

Цветки сафлора используются как компоненты цветочных чаёв.

В медицине — используется как слабительное, мочегонное, желчегонное".

Применение в косметологии:

"Из продуктов сафлора красильного в косметологии особенно ценится сафлоровое масло. Оно насыщено линолевой кислотой (около 80 %), не синтезирующейся в организме. Линолевая кислота придаёт эластичность кровеносным сосудам, регулирует важные процессы жизнедеятельности организма, обладает увлажняющим эффектом, высокой проникающей способностью.

Масло сафлора красильного оказывает смягчающее, укрепляющее и питательное действие на кожу, нормализует клеточные функции, улучшает кровообращение, обладает противовоспалительным действием, высокой влагоудерживающей и влагорегулирующей способностью.

Кроме того, масло сафлора красильного служит активным проводником других компонентов косметических средств в более глубокие слои кожи".

Интересно знать:

"Древняя масличная и красильная культура (в Древнем Египте использовали для окрашивания повязок при мумифицировании)".

Комментарии