Fundación Salud y Alimentación
Fundación
Salud y Alimentación
Suiza
La mejor perspectiva para su salud

Aceite de aguacate

El aceite de aguacate se obtiene del fruto del mismo nombre. El aceite prensado frío es aromático, afrutado y va de maravilla con ensaladas y entrantes.
Agua 0,0%  00
Macronutrientes carbohidratos 0%
/00
Macronutrientes proteinas 0%
/100
Macronutrientes grasas 100%
  LA (12.5g) 13:1 (1g) ALA

La proporción de ácidos grasos omega-6 y omega-3 no debería superar el  5:1. Enlace al texto explicativo.

Aquí, 12.53 gramos de ácido esencial linoleico (LA) y 0.96 gramos de ácido esencial alfa-linolénico (ALA) = 13:1.
Proporción total de omega-6 = 12.53 gramos y ácidos grasos omega-3 total = 0.96 gramos = 13:1.
De media, necesitamos dos gramos de LA y ALA, a partir de los cuales un cuerpo sano es capaz de producir EPA, DHA, etcétera.

Pictograma tablas de nutrientes

El aceite de aguacate es un aceite vegetal que se obtiene del aguacate (Persea americana Mill., también Persea gratissima C.F.Gaertn.), el fruto del árbol del mismo nombre (Persea americana). El aguacate es una planta que pertenece a la familia de las Lauraceae. Desde un punto de vista botánico, se trata de una baya. Este árbol tiene su origen en las selvas tropicales de América Central.

Información general:
El aceite de aguacate, al igual que sucede con los aceites de espino amarillo y de oliva, se extrae de la pulpa del fruto. El aceite extra se obtiene del prensado en frío de la pulpa (aceite de aguacate virgen extra). La extracción también se puede realizar con la ayuda de enzimas, prensando en caliente o con disolventes (aceite de aguacate refinado). La pulpa resultante se utiliza como forraje.

El aceite de aguacate virgen extra tiene un color entre dorado y verde y es más bien opaco, aunque todo depende de la variedad de aguacate y del método de prensado. Los aceites pálidos o de colores claros indican que el aceite se ha refinado. El aceite de aguacate extra se comercializa con los adjetivos «verde» y «crudo». El tono verde se debe al alto porcentaje de pigmentos (clorofila, carotenoides). El aceite de aguacate virgen extra tiene un aroma afrutado, un poco mohoso y ácido.

Composición:
El aceite de aguacate es un triglicérido, es decir, una mezcla de muchos triésteres de glicerol con proporciones variables de residuos de ácidos grasos. De los residuos de ácidos grasos, el residuo de ácido oleico domina con una proporción de alrededor del 52%.*

El aceite de aguacate destaca por el alto porcentaje de fosfolípidos insaponificables (lecitina) y fitoesteroles. El escualeno líquido incoloro y aceitoso, que representa una parte importante de la propia película hidro-lipídica de la piel, es uno de esos componentes insaponificables. Por el contrario, el porcentaje de vitaminas A, E y D es casi insignificante.

El aceite de aguacate es rico en ácidos grasos monoinsaturados (especialmente ácido oleico y ácido palmitoleico) y en ácidos grasos saturados (principalmente ácido palmítico). También es una fuente de ácido alfa-linolénico (0,96 g/100 g), pero la proporción de ALA y LA no es la ideal debido al porcentaje de ácido linoleico (13:1).

El aceite de aguacate es relativamente resistente al calor por su alto contenido de ácido palmítico saturado y el efecto protector de sus ácidos grasos. Sin embargo lo mejor es no calentarlo o hacerlo muy poco, ya que de otra manera los ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados se transforman o destruyen.

Usos:
El aceite de aguacate es un aceite de cocina aromático que puede emplearse para acompañar ensaladas y entrantes, así como para preparar salsas y aliños. Sin embargo, es importante prestar atención a la calidad y, en la medida de lo posible, utilizar solo aceite de aguacate extra, ecológico y prensado en frío.

El aceite de aguate también se utiliza a menudo en cosmética; hace ya tiempo que el aceite de aguacate se utiliza para proteger la piel de la sequedad y el acartonamiento. Algunos estudios recientes consideran que los efectos positivos en la piel se deben más a la presencia de ingredientes insaponificables que al alto porcentaje de vitaminas. Además, como este aceite es rico fitosterina, resulta muy fácil esparcirlo sobre la piel y se absorbe muy bien; el ácido palmítico también lo hace muy digestivo. Su uso resulta más que apropiado en pieles dañadas y sensibles; fomenta la regeneración celular y la hidratación. Así pues, el aceite de aguacate se considera un aceite antienvejecimiento, se utiliza como tratamiento intensivo para la piel seca y se incluye en productos capilares para cabellos quebradizos.

Nota: * = Traducción del artículo de Wikipedia en alemán.

Comentarios