FacebookTwitterGoogle
Diet-Health.info Fundación G+E, Salud y Alimentación Temas Diet-Health.info Fundación G+E, Salud y Alimentación Temas Diet-Health.info Fundación G+E Temas

Aceite de coco

El aceite de coco está compuesto de triglicéridos y ácidos grasos saturados: sirve para cocinar, freír y hornear a temperaturas elevadas.

El aceite de coco es un producto muy versátil. (Véase la información)

Información general:

Del artículo de Wikipedia en español: «El aceite de coco es un aceite vegetal, conocido también como manteca de coco. Se trata de una sustancia grasa que contiene cerca del 90 % de ácidos saturados extraídos mediante prensado de la pulpa o la carne de los cocos (Cocos nucifera). Dispone de varios usos como alimentos o en cosméticos. Debido a su alto contenido de grasa saturada, es lento para oxidarse y, por tanto, resistente al enranciamiento, con una duración de hasta seis meses a 24 °C sin deteriorarse.».

Composición:

El aceite de coco está compuesto principalmente por triglicéridos que contienen restos de ácidos grasos saturados que derivan de los ácidos caprílico, láurico, cáprico, palmítico, esteárico y mirístico. Además, los triglicéridos con restos de ácidos grasos saturados también contienen restos de ácido oleico, así como trazas de magnesio, calcio, potasio, cobre, hierro, fósforo, aminoácidos, vitamina E y lactona. «Sin embargo, si el aceite se refina, pierde la vitamina E *».

Usos:

«El aceite de coco es comúnmente utilizado en la cocina, especialmente para freír, y es un sabor común en muchos currys del sur de Asia. En los últimos años a pesar de su alto contenido de grasas saturadas, el aceite virgen de coco se ha convertido en popular y se describe en un artículo del New York Times como tener un "sabor parecido a las almendras" con un toque de dulzura, que funciona bien en productos de panadería, pastelería, y sofritos.

El aceite de coco es utilizado por las cadenas de salas de cine con palomitas de maíz, añadiendo una gran cantidad de grasa saturada en el proceso. Otros usos culinarios incluyen la sustitución de grasas sólidas producidas mediante hidrogenación en productos horneados y productos de confitería.

El aceite de coco parcialmente hidrogenado es utilizado a menudo en cremas no lácteas y alimentos de bocado, incluyendo palomitas de maíz. El aceite de coco hidrogenada se vende en Australia bajo la marca Copha y es el ingrediente principal en aperitivos australianos como crepitaciones de chocolate y White Christmas».

Elaboración:

«El procesamiento en seco requiere que la carne se extraiga de la cáscara y se seca usando el fuego, luz solar, u hornos para crear la copra. La copra se presiona o se disuelve con disolventes, que produce el aceite de coco y un alto contenido de proteínas, puré de alto contenido de fibra. El puré es de baja calidad para el consumo humano y en su lugar se alimenta a los rumiantes; no existe un proceso para extraer proteína a partir de la masa. Una porción del aceite extraído de copra se pierde en el proceso de extracción».

Otros usos y datos de interés:

«El jabón de aceite de coco básico es claro cuando se derrite y de un blanco brillante cuando se endurece. Un repelente hecho de aceite de coco puede ser eficaz para prevenir tungiasis producida por la pulga Tunga penetrans causantes de la penetración de la piel».

También tiene múltiples usos en la industria: «El aceite de coco es muy versátil. Por ejemplo, en la industria alimentaria y, especialmente, en la fabricación de dulces, se utiliza por sus propiedades para enfriar helados, rellenos para gofres y coberturas de tartas. Además, también se emplea en la producción de margarina y chocolate. Asimismo, tras ser refinados, los ácidos grasos se usan para fabricar resinas sintéticas, insecticidas y productos sanitarios. Por otro lado, el aceite de coco se puede procesar posteriormente para convertirlo en alcohol graso saturado, insaturado o alcohol sulfatado graso, entre otros derivados. Resulta muy apropiado para la fabricación de jabones y velas. Por su alto contenido en ácido láurico también resulta una fuente importante de agentes tensoactivos *»

Nota: * = Traducción del artículo de Wikipedia en alemán.