FacebookTwitterGoogle
Diet-Health.info Учреждение G+E, Здоровье и питание Темы Diet-Health.info Учреждение G+E, Здоровье и питание Темы Diet-Health.info Учреждение G+E Темы

маракуйя, пурпурная, сырая

Самые распространённые виды маракуйи - это вид с коричнево-фиолетовыми плодами, которые в спелом виде немного сморщены, и вид с жёлто-зелёными крупными плодами.

Мараку́йя, или /span>Страстоцвет съедобный, или Пассифлора съедобная, или Гранадилла пурпурная, Passiflora edulis - это растение семейства страстоцветные (Passifloraceae). Есть две очень известные формы этого растения, обе из которых используются кроме прочего для придания аромата сладким или фруктовым напиткам. Это edulis f. edulis или маракуйя пурпурная и edulis f. flavicarpa, маракуйя жёлтая. Происхождение имени не совсем ясно. Плоды обеих форм продаются в Европе.

Распространение:

"Маракуйя пурпурная родом из Бразилии, Парагвая и северной Аргентины. Из-за её плодов её начали выращивать по всему миру в тропическом и субтропическом климате и имеет среди съедобных страстоцветных растений самое большое коммерческое значение".*

Применение и химический состав:

Из Википедии: "Плоды съедобны. Кисло-сладкий сок плодов имеет высокие тонизирующие свойства (обычно смешивается с апельсиновым соком, добавляется в йогурты и т. п.), а также используется в фармацевтике и косметологии".

  • Плод: "Съедобные плоды маракуйи пурпуной употребляются в сыром виде и uспользуются для получения сока, они также экспортируются в Европу. Плоды маракуйи пурпурной чаще всего по сравнению с другими видами продаются в супермарктах Центральной Европы. Плоды также используются для приготовления различных сортов мороженного или других десертов, например, таких, как Павлова. Сок маракуйи содержит сахар (сахарозу, глюкозу, фруктозу) и органические кислоты (преимущественно лимонную и яблочную кислоты). Содержание витамина С составляет в среднем примерно 30 - 50 мг/100 мл, кроме этого в нём содержатся в существенных количествах ниацин (устаревшее обозначение - витамин B3) и рибофлавин (витамин B2). Среди имеющихся каротиноидов доминирует бета-каротин. За аромат в большей степени отвечает ряд летйчих эфиров (среди прочего этилацетат, этилбутаноат, гексилбутаноат, гексилгексаноат или этилгексаноат)".*
     
  • Семена: "Из семян маракуйи пурпуной добывается масло, которое среди прочего находит своё применение в косметических продуктах (средства для защиты от солнца, массажные масла). Главными его компонентами являются линолевая кислота, олеиновая кислота и пальмитиновая кислота".*
     
  • Листья: "Наряду с другими растениями семейства страстоцветных в Южной Америке листья маракуйи пурпуной используются как мочегонное средство, при воспалениях или как успокоительное средство при астме. Флавониды в препаратах из страстоцветных, применяемых для успокоительных целей или как снотворные средства, были также найдены в листьях маракуйи пурпуной".*

Примечание: * =  перевод статьи из немецкой Википедии