Учреждение здоровья и питания

Лучшие перспективы для Вашего здоровья

Лучшие перспективы для Вашего здоровья

Лучшие перспективы для Вашего здоровья

Лучшие перспективы для Вашего здоровья

льняное масло холодного отжима

Льняное масло холодного отжима из спелого семян льна - это хороший источник омега-3 жирных кислот, однако очень легкоокисляемый и с очень малым сроком хранения.
Вода 0,1%  00/00/100  LA (14.2g) 1:4 (53.4g) ALA
Комментарии Печать
Нажмите на столы с питательными веществами

Льняное масло получают из льняного семени - спелых семян льна обыкновенного (Linum usitatissimum). Свежее льняное масло холодного отжима имеет слабовыраженный вкус, немного напоминающий ореховый и пахнет сеном. Цвет масла золотисто-жёлтый.

Переведено из "de.wikipedia.org/wiki/Leinöl": Среди натуральных источников незаменимой альфа-линолевой кислоты льняное масло относится к немногим, в которых количество омега-3 жирных кислот превышает количество омега-6 жирных кислот. Соотношение линолевой кислоты к альфа-линолевой кислоте в льняном масле составляет примерно 1:3 - 1:4.

Использование в кулинарии:

Льняное масло можно добавлять в салат или мюсли, или, по желанию использовать, в любом холодном блюде. Ни в коем случае нельзя нагревать льняное масло, потому что при этом разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты. Из-за сильной склонности к окислению гораздо целесообразнее использовать цельные семена льна вместо льняного масла, см., например, Эрб-мюсли.

- - Хранение:

Льняное масло очень чувствительно к свету. Полиненасыщенные жирные кислоты окисляются через короткое время и после этого масло приобретает горький вкус. Причины этого - кислород, свет и влажность. Льняное масло после открытия нужно хранить в прохладном и тёмном месте.

Даже при хранении в холодильнике (при t=4 °C) через несколько дней возникает горький вкус. Поэтому рационально покупать льняное масло в маленьких бутылочках и быстро использовать. Также можно разлить льняное масло в маленькие бутылочки с хорошо закручивающимися крышками.

Если масло не нужно в течение нескольких дней, то его можно хранить в морозильнике и затем снова разморозить в холодильнике. Льняное масло плавится при температуре 16 - 20 градусов Цельсия. Т.к. масло при замерзании не расширяется, то бутылка не лопнет. Льняное масло практически не стареет, если оно хранится в твёрдом виде.

Химический состав:

Переведено из "de.wikipedia.org/wiki/Leinöl": В триглицеридах льняного масла содержатся большей частью (до 90 % и более) ненасыщенные жирные кислоты и оно имеет особенно большое количество омега-3 жирной кислоты - α-линолевой кислоты - от 45 % до 71 % (кроме того, оно содержит примерно 17 % - 23,5 % олеиновой кислоты и 12 % - 24 % линолевой кислоты). Альфа-линолевая кислота в небольшом количестве (1–10 %) перерабатывается в организме человека также и в ценные омега-3 жирные кислоты: эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК).

Льняное масло содержит витамин Е, примерно 1,2 мг/100 г альфа-токоферола и 52 мг/100 г гамма-токоферола. Кроме того, оно содержит относительно высокое (от 17 до 30 мг/100 г) количество токотриенол-подобного и защищающего от перекисного окисления липидов пластохроманол-8"

Также льняное масло содержит полифенолы и фитогормоны (линганы), которые относятся к вторичным растительным веществам и также оказывают положительное воздействие на здоровье.

Общая информация:

- - Производство:

Льняное масло холодного отжима получают при помощи прессования льняных семян с использованием шнекового пресса. Для этого льняное семя давят шнековым валом при незначительном давлении прессовым цилиндром. При холодном отжиме температура масла достигает максимум 40 °C. Перед использованием из него удаляют взвешенные вещества методом отстаивания.

Т.к. льняное масло очень быстро окисляется кислородом воздуха также и при холодном отжиме, то для предотвращения окисления в процессе прессования были разработаны различные способы прессования, исключающие доступ кислорода. Этого можно добиться при использовании защитной атмосферы из чистого азота или углекислого газа, которая не допустит контакта кислорода воздуха с отжимаемым материалом и маслом. В этом случает получаются масла высокого качества, т.к. при их производстве следят за тем, чтобы масло не попадало на свет.

В процессе прессования возникает твёрдый жмых из льняного семени. Эти остатки от прессования используются как ценный корм для животных преимущественно в зимние месяцы.

Другое использование:

Благодаря высокому содержанию моно- и полиненасыщенных жирных кислот льняное масло затвердевает и поэтому подходит для использования в качестве загустителя для красителей в изготовлении масляных красок.
Льняное масло используют в косметологии и как консервант при работе с деревом или красками. Оно регенерирует кожу. Натуральные сорта мыл также могут содержать льняное масло. При использовании гвоздичного масла и цитронеллы льяное мыло оказывает возбуждающий и освежающий эффект.

Полезно знать:

Из Википедии: Льняное масло не следует подвергать термической обработке, которая вызывает прогоркание. Вследствие наличия в прогоркшем масле эпоксидов, кетонов и альдегидов его не следует употреблять в пищу. Нельзя жарить на льняном масле, поскольку ненасыщенные жирные кислоты, распадаясь, образуют канцерогенные соединения. ...

Как правило, срок хранения откупоренной бутылки льняного масла в домашних условиях не превышает двух недель.

Ингредиент с питательным таблицами


Комментировать (как гость) или войти в систему
Комментарии Печать