Fundación para la Salud y Alimentación

La mejor perspectiva para su salud

La mejor perspectiva para su salud

La mejor perspectiva para su salud

La mejor perspectiva para su salud

Aceite de cacahuete

El aceite de cacahuete es sabroso a la vez que suave. Combina muy bien con multitud de platos, como por ejemplo platos de wok, fritos y ensaladas.
00/00/100
Imprimir

El aceite de cacahuete es un aceite vegetal y se consigue mediante el prensado de las semillas de cacahuete. El aceite, que se prensa en frío, tiene un ligero color amarillento y un sabor suave. El aceite refinado es más blanquecino y tiene un sabor algo más neutral, por lo que es adecuado para la producción de mayonesa.

Propiedades y alérgenos:

«El punto de humeo del aceite de cacahuete es de aproximadamente 160 °C (el del aceite refinado llega hasta los 232 °C). Sin embargo, el punto de fusión oscila entre -2 y +3°C. Casi todos los aceites de cacahuete que se encuentran en los supermercados se obtienen a partir del proceso de refinado, que permite obtener una calidad definida y unitaria del aceite. Del mismo modo, se eliminan impurezas, como la aflatoxina, y contaminantes, como los metales pesados y los pesticidas, que son indeseables para el consumo y el procesamiento *». Aunque el aceite prensado en frío tiene un sabor más intenso y es el más natural, ¡puede contener alérgenos!

Composición:

Del artículo de Wikipedia en español: «La composición de ácidos grasos del aceite de maní para consumo humano es la siguiente:

Ácido oleico (C18: 1 ω-9 monoinsaturado): 35 - 72%, ácido linoleico (C18: 2 ω-6 poliinsaturados): 13 - 43%, ácido palmítico (C16: 0 saturado): 7 a 16%, ácido esteárico (C18: 0 saturado): 1,3 a 6,5%, ácido behénico (C22: 0 saturado): 1,0 a 5,0%, ácido araquídico (C20: 0 saturado): 0,5 a 3%, ácido Lignócerico (C24: 0 saturado): 0,5 a 3%, ácido gadoleico (C20: 1 ω-9 monoinsaturado): 0,5 a 2,1%, ácido alfa-linolénico (ALA) (C18: 3 ω-3 poliinsaturados): <0,6%, ácido erúcico (C22: 1 monoinsaturado): <0,5%.

Por cada 100 g de aceite de maní procedente de América del Sur, se tiene en promedio:

Grasas monoinsaturadas: 39 g (sobre todo oleico), ácidos grasos esenciales omega-6: 38 g, ácidos grasos saturados: 23 g (palmítico, esteárico, behénico, araquídico), menos de 0,1 gramos de ácidos grasos esenciales omega 3».

Usos:

  • Cocina: «Arde a altas temperaturas (tiene un punto de inflamabilidad alto), por lo que se utiliza sobre todo cuando se desea alcanzar una temperatura alta, como por ejemplo para freír o cocinar a la parrilla *».
     
  • Farmacia y medicina: «Se puede utilizar como enema para ablandar los excrementos en el recto. Debido a su contenido en ácidos grasos insaturados, puede reducir los niveles de colesterol. [...] Además, el aceite de cacahuete hidrogenado se utiliza como base para pomadas debido a su capacidad para absorber agua. Sin embargo, en la actualidad se utiliza cada vez menos en la industria farmacéutica *».
     
  • Cosmética e industria: «El aceite de cacahuete se utiliza con frecuencia como aceite para masajes, ya que la piel lo absorbe lentamente y es un buen lubricante. Se utiliza como aceite de baño o, como mínimo, como un complemento al aceite de baño. Debido a su contenido en grasa, este aceite también se utiliza como protector cutáneo y aparece con frecuencia en aceites para la piel y el sol. También sirve como ayuda contra la piel seca y contra los eczemas.
    S
    e utiliza con frecuencia en la industria de la alimentación para obtener margarina o para refinar sopas y condimentos y se puede utilizar para producir jabones o pinturas *».

Nota: * = Traducción del artículo de Wikipedia en alemán


Imprimir