FacebookTwitterGoogle
Diet-Health.info Fundación G+E, Salud y Alimentación Temas Diet-Health.info Fundación G+E, Salud y Alimentación Temas Diet-Health.info Fundación G+E Temas

Aceite de canola

El aceite de canola tiene mayor cantidad de ácidos grasos esenciales que, p. ej, el aceite de oliva. Se utiliza sobre todo para elaborar aceites y margarinas.

El aceite de canola es mucho más sano que el aceite de oliva. La colza que se utiliza es la cultivada, ya que la variedad silvestre contiene una cantidad demasiado elevada de ácido erúcico.

Información general:

Del artículo de Wikipedia en español: «Aceite de colza es el extraído de la semilla de la colza, usado sobre todo en el norte de Europa como condimento y para el alumbrado. Es de textura viscosa y color pardoscuro antes de llegar a ser refinado, de este aceite se puede separar estearina sólida. En países europeos como Alemania es el principal aceite de uso alimentario utilizado para la cocina y la fabricación de comida».

Producción y composición:

«Está compuesto principalmente por ácido erúcico (45-54 %), ácido linoleico (10-19 %), vitamina E (55-80 mg cada 100 g) y ácido linolénico (5-9 %). Actualmente existen variedades de colza cuyo aceite contiene bajos niveles de ácido erúcico. A estos nuevos tipos de aceite se los denomina «canola» o «colza doble cero», por su también bajo nivel de glucosinolatos. La variedad Oro, desarrollada en Canadá mediante técnicas de mejoramiento convencional, contiene hasta un 2% de dicho ácido».

Ventajas del aceite de canola prensado en frío:

«El aceite de canola prensado en frío tiene una cantidad mayor de vitaminas, carotinoides y otras sustancias grasas que el aceite de canola refinado. Sin embargo, si se somete a altas temperaturas durante el proceso, este aceite puede perder alguno de estos componentes y adquirir un sabor desagradable. En cualquier caso, desde el punto de vista nutritivo, el aceite prensado en frío es preferible al refinado para freír, ya que las sustancias grasas que contiene previenen la oxidación de los ácidos grasos insaturados y, con ello, la formación de productos grasos nocivos para la salud *».

Usos:

«Originalmente, el aceite de canola se producía para fines técnicos (como lubricante, por ejemplo). Para la alimentación resultan interesantes variedades modificadas, cuyo contenido de sustancias amargas es menor. Desde finales del siglo XX se ha incrementado el uso del aceite de canola en la alimentación, tanto para aliñar como para fabricar grasas vegetales (margarina).

Más allá del uso alimentario, «el aceite de canola se utiliza en Europa para la fabricación de biocombustibles *». Del mismo modo, cada vez se utiliza más como materia prima en la industria. «La mayor parte del aceite de canola que se produce se utiliza con fines técnicos. En la industria farmacéutica y cosmética, el aceite de canola se utiliza para la fabricación de bálsamos y productos cosméticos *».

Nota: * = Traducción del artículo de Wikipedia en alemán